Советы от Алины Рабушко:
Дорожки
Действительно хотите обновления? Тогда обратите внимание на дорожки. К сожалению, на сегодняшний день на большинстве участков – они такие унылые и серые. Так давайте их расцветим! Есть несколько вариантов. Например, взять и просто перекрасить, подобрав подходящий цвет под дом, беседку или забор, благо сейчас любая гамма – не проблема. Или покрасить только часть плитки, чередуя серую и, скажем, бордовую. А можно нарисовать рисунки. На любой вкус. Не умеете сами, наверняка найдется талантливый родственник или знакомый. Быстрее приглашайте его на шашлык и баньку! А как любят рисовать дети! Привлеките их. А еще продаются различные трафареты растений, животных, автомобилей, пароходов, самолетов. По ним любой справиться. Только не забывайте, что краски нужно использовать для внешних условий. Чтобы после первого же дождя ваше творчество не расплылось, не исчезло. Если между вашей плиткой есть зазоры, туда можно положить белую или бордовую мраморную крошку или крашеную мелкую гальку. Это тоже будет выглядеть очень нарядно.
Вполне возможно и самому изготовить бетонную плитку. Не буду вдаваться в технологические подробности, при желании об этом можно прочитать в специальной литературе. Но об одном важном моменте расскажу. Мы же хотим яркие плиты! И сегодня это не проблема. Внимание! Открываю вам очень важный секрет. Окраску бетона можно менять, добавляя в смесь минеральные красители. Так, желтую окраску получают при смешивании цемента, белого песка и охры в соотношении 1:1:0,5. Для получения красного цвета берут смесь белого цемента, песка и умбры в соотношении 1:2:0,5. При использовании в этой смеси обычного цемента получают коричневую окраску бетонной смеси. Зеленую окраску смеси можно получить, используя белый цемент, белый песок и глауконитовую зелень в соотношении 1:1:1, черную – из смеси обычного цемента, песка и… сажи! в соотношении 1:1,5:0,15.
Садовые дорожки и площадки могут быть выполнены и из хорошо обожженного красного кирпича, уложенного на ребро или плашмя в определенном порядке, с зазорами шириной 1 -2 см между кирпичами. А вот простой кирпич, особенно в сыром месте класть не советую: вскоре он приобретает серо-зеленый некрасивый цвет и соответственно теряет свою декоративность.
Очень дешевый и вечный материал – это бутовый камень (для тех, кому непривычно такое название, поясню: это то, что мы собираем на полях). Из него дорожки – просто загляденье! Построенные еще много веков назад, они и теперь по-прежнему служат всем нам, как говорится, верой и правдой. На участках мне доводилось видеть целые произведения искусства из такого камня и цветных мелких камушков.
Говоря о дорожках из гальки, особо хочу подчеркнуть, что лучше их использовать там, где ходите нечасто. В уголках отдыха, в японских садиках, у пруда. Вовсе не подходят они для парадной зоны.
Некоторые выкладывают дорожки из деревянных плашек и кругляшей, из измельченной древесной коры, скорлупы орехов, которые создают впечатление лесных тропинок. Да, они неплохо смотрятся в садах пейзажного стиля. Особенно, если правильно вписаны в композицию с растениями. Но они так же не для частой ходьбы.
Второстепенные дорожки можно сделать и пошаговыми. В этом случае они не перегрузят ваш участок, будут выглядеть более легкими и лучше впишутся в определенные ландшафтные решения. Они могут быть из плоских камней, натуральных и искусственных, из гранита, из плитки.
Самые сложные, но и самые эффектные – комбинированные дорожки. Это сочетания различных форм плитки, камня, металла, вкраплений из стекла, кусочков фарфора, болтов, гаек и других подручных материалов. Из этого можно выкладывать замечательные мозаики.
И еще один совет:
Для облагораживания старых и новых дорожек можно по краям, а кое-где и в щели высадить тимьян ползучий, из которого формируется зеленый ковер из крошечных листьев и ярко-розовых цветов, ромашку римскую, шиловидный флокс, ясколку, песчанку горную. Да и более высокорослые растения, ниспадающие на дорожку - настоящее ее украшение.